1 Gurke schälen, der Länge nach halbieren, Kerne mit einem Löffel entnehmen und in ca. fingerdicke Scheiben schneiden. 1 Zwiebel hacken und in Öl anbraten. Gurkenstücke dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 100 g Cashewnüsse mit 250 ml Wasser im Mixer pürieren und mit den geschmorten Gurken vermischen. Abschließend mit Dill würzen. Dazu passen sehr gut Salzkartoffeln. Guten Appetit!
Rezept von "Samenhaus"
1 kleiner Hokaido-Kürbis
1 Zwiebel
1-2 Kartoffeln - in Würfel schneiden und in Butterfett anbraten,
mit Wasser ablöschen, etwas Milch und 1 TL Gemüsebrühe dazu geben,
mit Salz, Pfeffer und Currypulver abschmecken.
Alles etwa 20 Min. köcheln lassen, pürieren, evtl. etwas Sahne dazu - fertig.
GUTEN APPETIT !
240 g Zucker
1 P. Vanillezucker
3 Eier - schaumig rühren
125 ml Öl
1 TL Zimt - dazu geben
200 g Zucchini, fein gerieben – zum Schluss unterheben
240 g Mehl
½ P. Backpulver
100 g Hasel- oder Walnüsse - mischen und unterheben
Evtl. Kuchenglasur-Schoko (bleibt länger frisch) oder mit Puderzucker bestäuben.
Teig in eine Kastenform oder Napfkuchenform füllen (gefettet u.m. Paniermehl ausstreuen).
Backzeit: ca. 1 Std. bei 180°C (Stäbchenprobe)
Bei jedem Kürbisgericht fallen auch eine Menge Kerne an, die zum Wegwerfen zu schade sind. Sie werden in einem großen Sieb gewaschen, vom Mark getrennt und anschließend mit Salz und Olivenöl in einer Pfanne geröstet. Die Kerne werden danach ausgebreitet, bis das Öl eingetrocknet ist und zusammen mit dem Salz eine dünne Kruste auf den Kernen bildet. |
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Fallobst ist eine gute Grundlage für ein schmackhaftes Apfelmus. Die Früchte werden geviertelt und in einem großen Topf bei schonender Hitze leicht verkocht. Mit einem Passiersieb wird das Mus dann von Kernen und Stielen befreit und mit Zimt (je nach Bedarf auch mit Honig, Ahornsirup oder einem Obstbrand) verfeinert, bevor es warm in Gläser abgefüllt oder eingefroren wird.
150 g ungespritzte, von duftenden Rosen abgezupfte Blütenblätter
500 g Zucker
500 ml Wasser
2 Pck. Zitronensäure
2 Zitronen
Mark 1 Vanilleschote
Wasser mit Zucker aufkochen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Abkühlen lassen.
Die Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit den Rosenblütenblättern, der Zitronensäure und dem Mark der Vanilleschote in ein großes Glas füllen. Mit der kalten Zuckerlösung übergießen, gut verschließen und 3 Tage kühl und dunkel ziehen lassen.
Ein Haarsieb mit einem Tuch auslegen und über den Topf legen. Den Sirup durch das Sieb gießen, aufkochen lassen und noch heiß in saubere Glasflaschen abfüllen.
Dunkel und kühl gelagert hält sich der Sirup mindestens 6 Monate.
10 - 15 Holunderdolden - kurz waschen. In 3/4 l Apfelsaft und Saft einer Zitrone einen Tag stehen lassen, dann durchsieben und den Saft mit Gelfix 1:1 zu Gelee kochen.
Einen Mürbeteig herstellen und in runder Springform mit Rand ausrollen.
Frische Feigen vierteln und den Boden dicht damit belegen.
Aus 250 g Quark, 1 Becher Schmand, 2 Eier, 80 - 100 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und 1/2 P. Vanillepuddingpulver einen Guss herstellen und über die Feigen giessen. Bei 175°C im Ofen ca. 30 - 40 Min. backen.
Zutaten für den Hefeteig:
1 kg Mehl 1050, 1/2 Tasse Roggenmehl, 1 Würfel Hefe, 650 ml Wasser oder 1/2 l Wasser und 1/2 l Milch, 15 g Salz
Aus allen Zutaten einen Hefeteig kneten und 1 Std. ruhen lassen.
Für die Füllung:
250 g Feigen
600 g getrocknete Birnen - 30 Min. kochen und zusammen mit den Feigen durch den Fleischwolf drehen
100 g Zucker, 4 P. Vanillezucker
4 EL Kirschwasser, Zimt und Nelken gemahlen
200 g gemahlene Nüsse
100 g Rosinen
Alle Zutaten gut vermischen, auf den Hefeteig aufstreichen und aufrollen. In 2 oder 4 Teile schneiden. Backblech mit Backpapier auslegen und den Birnenwecken 1/4 Std. gehen lassen. Danach in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 200°C 45 Min. backen
1 Salatgurke (ca 500 g)
3 Stiele Minze (nur Blättchen)
1 kleine Knoblauchzehe
2 Lauchzwiebeln
1 Bio-Zitrone
500 g Vollmilch-Joghurt
Salz, Pfeffer, 1 Msp. Kreuzkümmel
Gurke putzen, 100 g in kleine Würfel schneiden und beiseite stellen.
Restliche Gurke mit Minze, Knoblauch, Lauchzwiebeln, Joghurt, Zitronensaft und -schale in einem Standmixer fein pürieren, abschmecken.
Gurkensuppe anrichten mit Gurkenwürfeln und Minze.
1 kg Erdbeeren mit
1 l Wasser und 20 g Zitronensäure mischen und 24 Std. stehen lassen,
dann durch ein Sieb passieren.
Das Püree mit 1 kg Zucker und 1/2 Päckchen Einmachhilfe aufkochen.
Heiß in Flaschen abfüllen und fest verschließen.
Durch das kalte Ansetzen der Früchte verlieren die Erdbeeren kein Aroma und der Saft paßt hervorragend zu Eis oder Desserts.
Jetzt gibt es herrlichen frisch gepreßten Apfelsaft. Daraus schmeckt ein selbst gemachtes Apfelgelee hervorragend.
Dazu vermischt man 750 ml kalten Apfelsaft mit 500 g Gelierzucker 2:1 und kocht es nach Packungsanleitung. Heiß abfüllen in Twist-Off-Gläser, je nach Geschmack ein Stück Vanille- oder Zimtstange ins Glas mit rein legen.
Alternativ kann statt Apfelsaft auch selbst gepreßter Traubensaft verwendet werden.
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